昨日の夜、
友人Mと、
よく行くお店「味漬(みつけ)」に行ってきました。
僕の古くからの友人Yの兄さんがやっているお店で、
(YとMと僕は同じ小学校中学校)
オーブン当初のころから(当時は別の場所にあった)、
そうもう18年くらい、
ちょくちょく行ってます。
ここには、
オープン時に僕が描いて渡した絵があります。
店内の奥の壁に。
この絵はその後、
店ののれんや名刺や焼酎のボトルにも使われて、
まぁもう今では何気なく行って、
改めて自分で眺めることもなくなったけれど、
考えたら、ホントウレシイ。
このあたりのことは、
2002年くらいに「なごむアトリエ」の中の「なごむプレゼンテーション」コーナーで、
「味漬の紹介ページ」を作っているので、そちらもどうぞ。
さ、
僕の絵のことはさておき、
とにかく「味漬」は、
料理がオイシイ。
昨日もアレコレ食べてきました。
まずは、「とりあえずビール!」。
グビグビーっといったなら、
続いて、「馬刺し」。
ニンニク臭くなるけど、
かまうもんか。
これは「サザカルゴ」
サザエをエスカルゴ風にしてある。
ダシが出てウマイ。
体がコロッケ化してしまった、
「きすコロッケ」。
クリーミー。
そんでもって、
もうずっと昔から、
ここでは必ず食べる、
大好きな、
「蓮根まんじゅう」。
ほんとにオイシイ。
実は他にも、
「新竹の子とワカメの煮物」とか、
「春アスパラのバター焼き」とか、
「キムチ入りネギ焼き」とか、
食べたのだけれど、
食べるのに夢中で写真を写し忘れてしまいました。
特に、
「新竹の子とワカメの煮物」が美味しかった。
旬の組み合わせ。
前からワタシのコトを知っている人の中には、すでに行ったヒトもいると思うけれど、まだのアナタならば、
是非行ってみてみ。
おいしいで。
(味漬・広報担当)
そんなこんなです。